Ипотечный рынок России показал признаки восстановления (КОПИЯ от 31:10:39 05.10.2015)

article359.jpg

Рынок ипотечного кредитования в России показал признаки восстановления, низшая точка его падения пройдена, отмечается в отчете Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). «Во многом восстановлению рынка ипотеки способствовала и реализация госпрограммы субсидирования процентных ставок по кредитам на покупку новостроек», — считают в АИЖК.

Ставка по выданным в мае ипотечным кредитам, по данным Центробанка России, снизилась до 13,46%, что на 1,25 п.п. ниже пиковых значений февраля 2015 года. Всего за пять месяцев 2015 года выдано 228,2 тыс. ипотечных кредитов на 372,6 млрд руб., что ниже уровня января — мая 2014 года на 38% в количественном и на 41% — в денежном выражении. В мае объем выданных кредитов, по данным ЦБ, составил 73,8 млрд руб., что на 45% ниже уровня аналогичного периода прошлого года, в то время как в марте и апреле объемы выдачи ипотеки были ниже прошлогодних значений на 50%. Исходя из этих данных, в АИЖК пришли к выводу, что низшая точка падения ипотечного рынка пройдена.

После снижения Банком России 15 июня 2015 года ключевой ставки до уровня 11,5% годовых (с начала года ключевая ставка снизилась уже на 5,5 п.п.) ставки по ипотеке могут продолжить свое падение, что впоследствии должно отразиться в статистике ЦБ. «Это уже сказалось на стоимости фондирования российских банков и привело к снижению ставок по ипотечным жилищным кредитам еще на 0,5–1 п.п.», — отмечается в отчете АИЖК.

Ведущие банки уже начали снижать ставки. Так, с 7 июля ВТБ24 снижает ставки по ипотечным кредитам до 14% годовых. Это уже второе снижение ставок по ипотеке в течение последнего месяца. Ранее ВТБ24 снижал ставки 4 июня на 1 п. п. — до 14,95% годовых. Сбербанк также снизил с 1 июля 2015 года на 1% ставки по основным ипотечным продуктам, минимальная ставка по ипотеке сейчас составляет 13% годовых в рублях.

Снижение стоимости фондирования также позволит банкам снизить ставки кредитования застройщиков. Однако ожидать существенного сокращения стоимости кредитования для застройщиков пока не стоит, так как в ставку по кредитам на строительство банки по-прежнему закладывают высокие риски, отмечается в отчете Агентства.

В то же время нестабильность в экономике начала сказываться и на объемах ввода жилья. По мере завершения строительства объектов, профинансированных ранее, темпы роста ввода жилья замедляются: с начала 2015 года, по данным Росстата, построено 355,9 тыс. квартир площадью 28 млн кв. м (+25% к введенной площади за аналогичный период 2014 года). При этом в мае 2015 года рост ввода нового жилья остановился: всего в этом месяце построено 4,6 млн кв. м, что соответствует уровню мая 2014 года. «Избежать резкого падения строительного сектора в дальнейшем поможет государственная программа субсидирования ипотечных ставок на покупку жилья в новостройках. Однако, исходя из текущей динамики выдачи ипотечных кредитов по программе, существует большая вероятность исчерпания банками-участниками лимитов уже во второй половине 2015 года», — говорится в отчете АИЖК.