вопрос-ответ

Можно ли поставить на кадастровый учет земельный участок под гаражом? Какова процедура? Из документов только свидетельство о собственности.

Ведущий специалист кадастрового отдела

Здесь речь идет об уточнении границ земельного участка. Это возможно. Кадастрового номера у таких участков, судя по нашей практике, обычно нет. Поэтому участок под гаражом сначала придется образовывать. При таких вводных процедура будет следующей:

  1. Сначала нужно сделать образование участка через Департамент земельных ресурсов г. Москвы.
  2. Делается межевание и создается межевой план по уточнению границ участка.
  3. Межевой план подается в Кадастровую палату.
  4. Участок земли ставится на кадастровый учет с соответсвующей записью в реестре.

Возможен ли процесс межевания без подписей соседей?

Ведущий специалист кадастрового отдела

Если участки соседей не прошли процедуру межевания, то получение их подписей обязательно. Если же их земельные участки размежеваны, то можно обойтись и без подписей. В этом случае действовать нужно следующим образом:

  1. На почтовые адреса соседей высылаются уведомления о том, что проводится собрание по вопросу согласования границ Вашего участка. Если соседи никак не реагируют на извещение в течение месяца (что случается чаще всего), то Вам приходит соответсвующее уведомление.
  2. Вы подаете объявление в газету(это стоит 3-4 тыс.руб.) после чего ждете еще один месяц. Если реакции не последовало, то вы можете проводить межевание вашего ЗУ без подписей соседей.